Печать на 3D принтере
Инновационные методы производства необходимы для экономии времени и улучшения качества продукции. 3D печать – это аддитивная технология воспроизведения трехмерных изделий. Процедура состоит из послойного нанесения базового материала для придания физической формы графическому объекту. При этом прототип изделий любой сложности создается с соблюдением высокой точности всех характеристик.
Технология занимает важное место в импортозамещении дефицитных деталей, необходимых для ремонта и восстановления импортной техники. Наша компания Asti-3D оказывает услуги по моделированию и сканированию трехмерных объектов. Также у нас есть специалисты по реверс-инжинирингу для детального копирования данных с готового образца.
Классификация методов 3Д печати
В предварительном этапе создается CAD-файл, поддерживающий STL формат. Затем происходит загрузка данных в принтер. Для управления интерфейсом используется программа САПР или слайсер.
С помощью готового цифрового образца напечатать 3D модель можно следующими способами:
- FDM – доступный и распространенный метод моделирования. Широко применяется в серийном производстве сувенирных изделий, игрушек и украшений. Расходные материалы: воск, термопластик и металл. Горячая нить послойно наносится головкой принтера;
- EBM – электронные пучки используются в прогрессивном способе прототипирования. В основном изготавливают монолитные титановые изделия;
- SLS – порошкообразный состав плавится (спекается) с помощью лазерных лучей. В качестве базового сырья используют керамику, металла, пластика и т.п. Это стереолитография – первый алгоритм для 3Д принтера;
- LOM – в прогрессивной методике происходит послойное склеивание бумажных элементов для воссоздания трехмерной модели;
- SLA – применяется жидкий полимер для нанесения слоев объекта. Ртутное излучение приводит к затвердению материала.
Также есть метод многоструйного моделирования (MJM), позволяющий взаимодействовать разные составы. В MJM доступна многоцветная печать.
Сферы применения и преимущества
С применением технологии 3D печати можно спроектировать крупногабаритные объекты и добиться минимальной материалоемкости. Параллельно сокращается и срок разработки изделий.
Аддитивное производство активно внедряется для прототипирования деталей, используемых в следующих отраслях:
- машиностроение;
- медицина;
- сферы промышленности;
- автомобилестроение;
- наука и образование;
- строительство, архитектура.
Принтеры, печатающие трехмерных моделей, бывают настольного пользовательского и промышленного типа. Профессиональные оборудования оснащаются лазерным излучателем.
На заказ можно изготавливать скульптурные композиции, сувениры, запчасти для автомашин и многое другое.